NOTRE TERROIR

Appellation Touraine Azay le Rideau

Sol Terroir vins touraine
Terroir appellation touraine azay le rideau

Nos sols, puissants marqueurs d’identité

Morcelé en différentes parcelles sur la commune de Cheillé, notre vignoble est composé de 12 hectares se concentrant uniquement sur les terroirs des appellations Touraine et Touraine Azay-le-Rideau.

Nos sols, dits de perruche, où se rencontrent argiles et silex, reposent sur un socle de calcaire formé il y a 90 millions d’années. Ce sous-sol typique de la Touraine, appelé Tuffeau, permet d’avoir un excellent drainage en eau et une optimisation de la chaleur du soleil. Celle-ci est emmagasinée le jour par le sol et restituée à la vigne la nuit.

Ces terres complexes profèrent aux vins d’Azay-le-Rideau une fraicheur singulière, et sont ainsi propices à la confection de Chenin de grande qualité.

Des cépages au caractère bien trempé

Nous cultivons plusieurs cépages traditionnels et endémiques de la Touraine : le Chenin, le cabernet et le grolleau. Chacune de ces variétés de raisin a été choisie pour son adéquation parfaite avec la nature de nos sols.

Des cépages au caractère bien trempé

Nous cultivons plusieurs cépages traditionnels et endémiques de la Touraine : le Chenin, le Cabernet Franc et le Grolleau de Cinq-Mars. Chacune de ces variétés de raisin a été choisie pour son adéquation parfaite avec la nature de nos sols.

Grolleau de cinq-mars

Le Grolleau de cinq-mars

Cépage endémique et autochtone de notre terroir, le Grolleau est connu principalement pour son rendement très important. Au début du XXe siècle il correspond à plus de la moitié du vignoble rouge d’Indre-et-Loire. Aujourd’hui, ce dernier a presque disparu et dans le vignoble ligérien il ne représente plus que 7% de l’encépagement en rouge.

Le Grolleau produit des vins légers avec des arômes de fraise de poivre et d’épice. Alors qu’il est l’un des principaux cépages pour nos rosés de l’appellation Azay-le-Rideau, nous l’utilisons également pour faire des cuvées mono-cépages en rouge. Sa rareté et ses caractéristiques organoleptiques permettent de créer des cuvées souples et singulières.

Le Chenin, Roi de la loire

Cépage phare du Val de Loire, le Chenin est en terrain de prédilection sur nos sols qui lui confèrent fraîcheur et complexité.

Chaque niveau de maturation conduisant à différents types de vins, il est chez nous vendangé par tries successives (récolte en plusieurs passages). Selon les années, il nous permet de produire des pétillants, des vins secs, secs-tendres et moelleux.

Cabernet Franc

Le Cabernet Franc dit le breton

Bien que classé en Touraine, appellation connue pour ses gamays, notre terroir, de sa proximité avec l’appellation Chinon, est plutôt propice à la culture du Cabernet Franc.

Ce cépage originaire du Sud-Ouest produit sur nos terres des vins aux arômes de fruits rouges (cerise, groseille) avec des tannins équilibrés. Ils peuvent très bien se boire dans leur jeunesse ou se garder une vingtaine d’années.

Grolleau de cinq-mars

Le Grolleau de cinq-mars

Cépage endémique et autochtone de notre terroir, le Grolleau est connu principalement pour son rendement très important. Au début du XXe siècle il correspond à plus de la moitié du vignoble rouge d’Indre-et-Loire. Aujourd’hui, ce dernier a presque disparu et dans le vignoble ligérien il ne représente plus que 7% de l’encépagement en rouge.

Le Grolleau produit des vins légers et peu alcoolisés, avec des arômes de fraise de poivre et d’épice. Alors qu’il est l’un des principaux cépages pour nos rosés de l’appellation Azay-le-Rideau, nous l’utilisons également pour faire des cuvées mono-cépages en rouge. Sa rareté et ses caractéristiques organoleptiques permettent de créer des cuvées souples et singulières.

Le Chenin, roi de la loire

Cépage phare du Val de Loire, le Chenin est en terrain de prédilection sur nos sols qui lui confèrent fraîcheur et complexité.

Chaque niveau de maturation conduisant à différents types de vins, il est chez nous vendangé par tries successives (récolte en plusieurs passages). Selon les années, il nous permet de produire des pétillants, des vins secs, secs-tendres et moelleux.

Cabernet Franc

Le Cabernet Franc dit le breton

Bien que classé en Touraine, appellation connue pour ses gamays, notre terroir, de sa proximité avec l’appellation Chinon, est plutôt propice à la culture du Cabernet Franc.

Ce cépage originaire du Sud-Ouest produit sur nos terres des vins aux arômes de fruits rouges (cerise, groseille) avec des tannins équilibrés. Ils peuvent très bien se boire dans leur jeunesse ou se garder.